Как сохранить себя и своё имущество от пожаров

Официальный дистрибьютор REHAU в Казахстане рассказал, как современные технологии приходят на помощь при правильном проектировании и строительстве

Сырым Даулетбаев

Казахстанская компания «Тепломарт» представила очередную линейку продукции немецкого концерна REHAU — противопожарные манжеты для трубопроводов. Директор ТОО «Тепломарт» Сырым Даулетбаев на испытательном стенде продемонстрировал надёжность продукции немецкого концерна.

Противопожарная защита приобретает всё возрастающее значение как при использовании бытовой техники, так и при применении инженерных систем. Новая техника и материалы для многоэтажного строительства, а также комбинированные решения по расположению в общих шахтах трубопроводов тепло- и водоснабжения, водоотведения и вентиляции выдвигают новые требования к противопожарной защите. Трубопроводы внутренних инженерных систем требуют проведения мероприятий противопожарной защиты лишь в случае пересечения ими стен и перекрытий с высоким пределом огнестойкости. При этом необходимо предотвратить распространение огня и дыма в случае пожара в соседнее помещение. Цель противопожарной манжеты – локализовать пожар на месте его возникновения. Поскольку трубопроводные коммуникации, пересекающие ограждения, ухудшают их параметры огнестойкости. Поэтому основной принцип противопожарной манжеты заключается в том, что пересечение трубопроводом строительной конструкции должно иметь тот же предел огнестойкости, что и сама конструкция, — рассказал Сырым Даулетбаев.

В ходе испытаний было продемонстрировано, что противопожарные манжеты в случае пожара обеспечивают надёжный барьер распространению огня и дыма на другие этажи и в другие помещения, перекрывая места прохода горючих полимерных труб через стены и перекрытия.

В условиях реального пожара и по мере роста температуры полимерная труба размягчается (температура плавления ≤ +180 °С) или даже выгорает.

За счёт бурного термического расширения огнезащитного материала манжеты образуется специальное вещество «пенококс», которое при большой температуре увеличивается в объёме до 10 раз. Направление расширения этого вещества как внутреннее (внутрь трубы), так и наружное. Вещество противопожарной манжеты заполняет собой отверстия в межэтажных перекрытиях и стенах, перекрывая свободный доступ кислорода и купируя очаг возгорания. Учитывая тот факт, что время прохождения огневого потока через коммуникационные межэтажные трубопроводы 10-15-этажного здания составляет 5-7 минут, время срабатывания противопожарной манжеты имеет решающее значение, — отметил директор ТОО «Тепломарт».

В целях предотвращения распространения пожара республиканскими нормативами, а также специальными нормами предусмотрено, чтобы проходы трубопроводов через огнестойкие перегородки и перекрытия имели тот же предел огнестойкости, что и ограждение. Вид и объём противопожарных мероприятий следует определять и утверждать на стадии проектирования при участии местных строительных ведомств (коммунальных/городских/общественных).

Об этом, в частности, говорится в законе «Общие требования к пожарной безопасности» от августа 2017 года. Статья 143: «Объёмно-планировочные решения зданий и сооружений должны исключать возможность распространения продуктов горения за пределы помещения пожара, пожарного отсека и (или) секции». Статья 392: «Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций».

Таким образом, для противопожарной защиты проходов в стенах и перекрытиях полимерных труб идеально подходят противопожарные манжеты производства компании REHAU, которые обладают надёжностью и традиционным немецким качеством, а также простотой и удобством при монтаже.

Глобальный концерн REHAU основан в Германии в 1948 и специализируется на разработке и внедрении технологий на основе полимеров, заменяя ими традиционные материалы.

Сейчас у компании 42 завода по всему миру и 40 тыс. наименований продукции, которую на рынке считают инновационной. REHAU присутствует в более чем 130 странах. Вы можете встретить продукцию концерна везде, где бы ни находились. Если вы летите на самолёте, скорее всего, в нём будут детали REHAU. Едете на автомобиле — то же самое: бамперы у Mercedes, BMW, Volkswagen и Porsche выпускаются этим концерном. Компания одной из первых начала выпуск тёплых полов в Европе и в мире, разработала инновационные полимерные трубы и фитинги для водопропровода и канализации.

Противопожарная манжета Rehau

На казахстанский рынок концерн пришел в 2007 году. Дистрибьютором бренда в Казахстане выступает компания «Тепломарт» — крупнейший поставщик инженерных систем.

Уровень сотрудничества между «Тепломарт» и REHAU – это отличный пример совместной работы. В течение 2019 года планируется реализовать 8 совместных проектов. Помимо этого, в намерения партнеров входит развитие дистрибуции. Оба решения позволят усилить присутствие бренда REHAU на территории республики, а также гарантировать техническую и проектную поддержку клиентов по всему Казахстану.

Сырым Даулетбаев также отмечает, что на сегодня «Тепломарт» входит в число крупнейших дистрибьюторов инженерных систем в Казахстане. Более чем за 10 лет «Тепломарт» накопил большой опыт, принимая участие в постройке более 60 гражданских и промышленных зданий и сооружений в разных регионах Казахстана.

Компания работает с такими крупными компаниями, как GPark, BI Group, ORDA Invest, «Акмоластрой», а также ДЧС Нур-Султана, ДЧС Акмолинской области, управление образования Алматы и многие другие государственные учреждения и частные предприятия.

Сегодня «Тепломарт» также ведёт активную работу по расширению дилерской сети. В распоряжении «Тепломарт» – собственный офис продаж, проектный отдел и группа монтажников, в которой трудится более 200 экспертов, которые могут оказать любую помощь в проектировании инженерных сетей и объектов, а также по внедрению самых передовых инноваций и технологий в строительстве.

Сырым Даулетбаев (второй слева)